kearifan Lokal Minuman Es Cincau
Kelas XII IPS 1
Kelompok 3:
1. Ahmad Irfan
2. Rendy Prasetiyo
3. Dwi Nur Fatmawati
4. Lisa Yuli Andhini
5. Nurul Shabilaatun Ni'mah
6. Tri Vidia
Es Cincau
Es cincau adalah minuman yang berbahan dasar cincau atau menyerupai agar-agar
Potongan cincau tersebut kemudian ditambah dengan santan, sirup, susu, dan es serut.Minuman ini kerap dihidangkan saat bulan Ramadan.Es cincau hijau biasa disajikan sehari-hari dan lebih berfungsi untuk pelespas dahaga. Minuman ini juga sering disajikan pada pertemuan tidak resmi atau perjamuan sederhana. Pada sebagian masyarakat Betawi, es cincau ini juga kadang dipakai sebagai ramuan untuk mengobati penyakit tertentu.
Resep Cincau Hijau.
Jenis Cincau
Cincau yang digunakan dalam pembuatan es cincau pun memiliki jenis berbeda tergantung pada daunnya.
Berikut beberapa jenis cincau:
- Cincau hijau (Cylea barbata Miers), menghasilkan cincau berwana hijau
- Cincau hitam (Mesona palustris Bl.), menghasilkan cincau berwarna hitam (1)
Bahan Baku
Bahan utama:
- 500 gram cincau hijau (keruk dengan sendok)
- 500 gram es serut
Bahan kuah santan:
- 3 lembar daun pandan (simpulkan)
- 600 ml santan
- 1/4 sdt garam
Bahan sirup gula merah:
- 100 ml air
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan